ФорумШколаЦерковьКартыГлавная
  



Cвященники Николаевской походно-
-улусной церкви:

Василий Дилигенский

Николай Николаев



Причетники:

Иосиф Кузьмин



     В исходе 1851 года министр государственных имуществ предписал Астраханской палате государственных имуществ, устроить, новую, военно-походную улусную церковь (взамен сгоревшей в станице Ремонтной, 8-го сентября 1851 года), на каковой предмет совету калмыцкого управления разрешено выслать в Московскую палату государственных имуществ три тысячи сто сорок восемь рублей (3,148 р.), из общественного калмыцкого капитала.

     

     Николаевская походно-улусная церковь в село Торговое была перевезена в начале 1854 года.

     Походная церковь устроена в 1853 году, и 19 ноября того-же года, освящена священником Василием Дилигенским, в зимней ставке Харахусовского улуса, во имя святителя и чудотворца Николая.
     Церковная палатка имела форму четвероугольника; обтянута березентом, окрашенным масляною темно-зеленою краской. Длина палатки 6 сажень и 1 аршин; ширина 3 сажени один аршин; высота, по стенам 3,5 аршина, а под коньком - 5 аршин; все внутренние стены и склоны от конька, завешены полосатым (розовые полосы с белым) тиком. Западная дверь столярной работы, отворчатая, окрашена белилами на масле.
     Во время Великого поста, нередко и летом походная церковь из селения Торгового перевозима была и в другие посёлки не имевших причтов, для отправления богослужения и исполнения христианских треб. Все селения, начиная от Тундутова и до Крестов, исключая селение Ремонтное, состовляли приход Николаевской походно-улусной церкви, по которому все церковные принадлежности возили в нарочно устроенных сундуках, которые прикреплялись железными болтами к трём большим зелёным фургонам, построенным в Астрахани, на сумму калмыцкого общественного капитала, в 1853 году.
     В апреле 1855 года священник Дилигенский доносил, что березентовый наметь церковной палатки, пропускает течь, от которой внутренний тиковый намет изветшал, почему и просил устроить новые наметы. Только через три года последовало исполнение просьбы священника. 4 апреля 1858 года, на палатку походно-улусной церкви устроен новый березентовый намет, окрашенный темно-зеленою краскою; а нижний - тиковый обещались прислать по изготовлению.
     В ночь со 2 на 3 число марта 1859 года, в селении Торговом, походно-улусную церковь постигло несчастье. В речке Загисте, с вечера начала прибывать вода; доложили священнику что церковь в опасности от наводнения; но он понадеявшись на глинобитный барак окружавший церковь, не принял никаких мер предосторожности. Среди ночи речка Загеста выступила из берегов, неся большие глыбы льда, которыми глинобитный барак совершенно разрушило. Вода хлынула в церковь, и в несколько минут наполнила походную церковь, прибывая до уровня речного. Когда пришли выбирать церковные вещи, то глубина воды в церкви, была выше аршина. Мокрые вещи выносили на возвышенные места для просушки; но полотняный иконостас, рамы которого укреплены винтами, вынуть было невозможно, он и оставался в воде. От чего как полотно, так и живопись оного попортилась. Донося об этом происшествии Дилигенский, отнес повреждения иконостаса к своей нераспорядительности, почему и обещался исправить полотна и живопись иконостаса на свой счет. Но поскольку, в июле 1859 года, его перевели в г. Красный-Яр, то священник обещания своего не исполнил. Исполнение иконостаса поручено было Черноярскому окружному начальнику Ведерникову, который израсходовал на оное 85 рублей;- каковые деньги и удержаны были палатою государственных имуществ из жалования священника Дилигенского.
     На вакансию священника походно-улусной церкви, 23 июня 1859 года, назначен Астраханского уезда, селения Промысловского, священник Николай Николаев, как знающий калмыцкий язык. В октябре того-же года ему выслан был новый, тиковый, полосатый намет, покрывающий внутренние стены и верх палатки походно-улусной церкви; о чём священник Дилигенский представлял ещё в апреле 1855 года, проживая в станице Торговой.

     Со временем походно-улусная церковь была переведена в село Заветное, а за тем в посёлок Элистинский. В 1867 году из посёлка Элисты, походно-улусная церковь переведена в зимнюю ставку кочевого Эркетеневского улуса на урочище "Джамбушь".

   
©    село Торговое 2016 - 2019