ФорумШколаЦерковьДокументыГлавная
  


 "Бабии бунты" в июле месяце произошли в сёлах: Заветном, Киселёвом, Торговом, Федосеевке, хуторе Кичкин.



Циркуляр земским начальникам Астраханской губернии 5 июля 1916 г. № 6193




Прошение Трофима Шевченкова

     

   8 июля 1916 года были получены сведения о погромах лавок в Торговом. Тот час туда был командирован пристав и околоточный надзиратель с шестью прибывшими в этот день стражниками из разных пунктов. По донесению пристава в Торговом толпа заставила торговца Жукова по пониженной цене продавать товар. А в лавке Шафранова разбила ворота и двери лавки и так же добилась продажи по уменьшенным ценам. Насильственная торговля прекратилась, и толпа разошлась по прибытии пристава.
   10 июля к имеющимся в Торговом стражникам было послано ещё пять пеших и один конный в связи с тем, что на улице стал собираться толпами народ. Вечером околоточный надзиратель донёс из Торгового, что там на сход собралось около 2000 человек, которые потребовали торговцев. Предложив им торговать с начислением двадцати процентов на рубль согласно счёту покупки. Торговцы согласились, толпа разошлась.

   "Причиной возникших беспорядков послужило недовольство населения существующей дороговизной, в причинах усиления которой население не даёт себе отчёта, а также злоба на торговцев за их непомерную жадность к наживе и несмотря на все принимаемые меры борьбы с ними, желание использовать переживаемое тяжёлое время".

   Арестованы в селе: Торговский волостной старшина Григорий Иванов Нехаев за содействие толпе насильственном понижении цен. За подстрекательство к погрому крестьяне: Пантелеймон Захаров Кононенко, Михаил Сергеев Бедилов, Степан Захаров Куриев, Наталья Михайлова Тесленкова, Аграфена Герасимова Кондратьева, Павел Антонов Еркин и Анна Михайлова Шевцова. Последняя за похищение во время погрома вещей.

   Список лиц, задержанных за участие в беспорядках в селе Торговом, Черноярского уезда, бывших в июле месяца 1916 года и заключённых в Черноярскую тюрьму по постановлениям Судебного Следователя 2-го участка, Черноярского уезда.

   Кр-ка села Торгового Пелагея Денисова Лебединская - по постановлению Судебного Следователя 2 у. Черноярского уезда от 12-го Июля с/г. за погром лавки в с. Торговом у Шафрановой, по 13, 269 ст. улож. о наказ.

   Кр-ка села Торгового Евдокия Андреева Бондарева - по постановлению Судебного Следователя 2 у. Черноярского уезда от 12-го Июля с/г. за погром лавки в с. Торговом у Шафрановой, по 13, 269 ст. улож. о наказ.

   Кр-ка села Торгового Анна Пантелеева Жукова - по постановлению Судебного Следователя 2 у. Черноярского уезда от 12-го Июля с/г. за погром лавки в с. Торговом у Шафрановой, по 13, 269 ст. улож. о наказ.

   Кр-ка Орловской губ. Севского уезда, Шаровской волости, с. Егринского Анастасия Акимова Алхимова - по постановлению Судебного Следователя 2-го у. Черноярского уезда от 12-го Июля с/г. за погром лавки в с. Торговом у Шафрановой, по 13, 269 ст. улож. о наказ.

   Кр-ка Астраханской губернии, Царевского уезда, Новоникольской волости и того-же села Анна Петрова Соколова - по постановлению Судебного Следователя 2-го у. Черноярского уезда от 24-го Июля с/г. за соучастие в погроме по 13, 269 ст. улож. о наказ.

   Кр-ка села Торгового Варвара Фёдорова Паськова - по постановлению Судебного Следователя 2-го у. Черноярского уезда от 24-го Июля с/г. за соучастие в погроме по 13, 269 ст. улож. о наказ.

   Кр-ка села Калиновки, Старотолковской волости, Нижне-Ломовского уезда, Пензенской губернии Степанида Антонова Обуткова - по постановлению Судебного Следователя 2-го у. Черноярского уезда от 24-го Июля с/г. за соучастие в погроме по 13, 269 ст. улож. о наказ.

   Царевская мещанка, Астраханской губернии Зинаида Петрова Бондаренкова - по постановлению Судебного Следователя 2-го у. Черноярского уезда от 24-го Июля с/г. за соучастие в погроме по 13, 269 ст. улож. о наказ.

15 июля 1916 года Советнику Козеровскому, Исправнику. № 625.
   "С получением сего немедля препроводите под конвоем казаков при офицере всех арестованных за беспорядки в Черноярскую тюрьму. Прикажите вести их быстро. Конвою вместе с офицером по сдаче арестованных всех тюремному начальнику оставаться в Чёрном Яру куда я прибуду девятнадцатого вечером из Саратова".           Губернатор    Соколовский.

15 июля 1916 года Старшему Советнику, Исправнику. № 626.
   "Приказываю усиленно заняться розыском и возвращением владельцам лавок награбленного или насильно купленного товара. Точную ведомость отобранного товара представить мне. Оказывающих сопротивление или утаивание немедля арестовывать, отправлять в тюрьму в Чёрный Яр и доносить мне. Для отвоза в Чёрный Яр арестованных подводы наряжать от населения".           Главноначальствующий    Соколовский.

22 июля 1916 года. В Департамент Полиции
   "Беспорядки в сёлах Черноярского уезда, выразившиеся в погроме торговых помещений и хищении товаров ликвидированы, население успокоено; виновных в подстрекательстве и погроме арестовано по сие число 97 человек. Командированные для подавления беспорядков войска полурота Царицынского гарнизона и сотня 3 Астраханского казачьего полка в настоящее время отозваны в места их постоянного расквартирования".

   Все арестованные за беспорядки препровождены в Черноярскую тюрьму и подвергнуты аресту на три месяца каждый. Срок заключения считается со дня заключения виновных в тюрьму.

   По постановлению судебного следователя 2 участка Черноярского уезда от 14 сего Августа за № 677, в полицейское управление 20 сего-же августа был доставлен не имеющий чина, начальник почтового отделения с. Торгового, из крестьян села Садового, Черноярского уезда, Роман Михайлович Лущаев в качестве обвиняемого в соучастии в погроме торговых лавок в с. Торговом, т. е. в преступлении, предусмотренном 13, 269 ст. улож. о наказ. Означенный Лущаев при открытом листе полицейского управления от 20 августа за № 31/1885, препровождён начальнику Астраханской губернской Тюрьмы.

3 сентября 1916 года. Его Превосходительству господину Астраханскому Губернатору от Черноярского Уездного Исправника Рапорт
   "Под стражей в черноярской тюрьме исключительно по постановлению судебного Следователя 2-го участка Черноярского уезда, за погром в сёлах Черноярского уезда содержатся поименованные в представляемом при сём списке лица. Имея сведенья, что эти лица глубоко верят в скорое освобождение их из под стражи, так как большинство из них солдатки, а солдаткам по народной молве не положено наказание и что, если их прислали в гор. Чёрный-Яр и заключили в тюрьму, то всё это временно и сделано с целью угрозы. На случай скорого освобождения из под стражи судебной властью, кого либо из поименованных в списке лиц и тем самым подтвердить вероятия народной молвы, ходатайствую пред ВАШИМ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВОМ о наложении на всех поименованных административного взыскания 3-х месячного заключения, со дня их ареста, дабы освобождение их не было зависимо лишь от судебной власти и тем самым рассеять их мечту".

   Черноярский уездный исправник в канцелярию г. Астраханского Губернатора.
На отношение от 14/15июля сего года за № 6605 сообщаю канцелярии г. Губернатору, что крестьянин Григорий Нехаев наказание по постановлению г. губернатора от 15 июля сего года в течении трёх месяцев в тюрьме отбыл 14 сего октября и ему выдано проходное свидетельство на следование в с. Торговое.

   Черноярский уездный исправник в канцелярию г. Астраханского Губернатора за № 3232
На отношение от 8 августа сего года за № 7612, сообщаю канцелярии г. Губернатора, что кр. Пелагея Лебединская, Евдокия Болдырева и Анна Жукова наказание по постановлению г. Губернатора от 7 августа сего года отбыли и оставлены в тюрьме как следственные.

   Его превосходительству, господину Астраханскому Губернатору, от Черноярского Уездного Исправника. РАПОРТ Во исполнение предписания от 7 сего октября за № 9637 доношу ВАШЕМУ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ, что крестьянка села Торгового Анна Михайлова Шевцова от тюремного заключения освобождена 12 сего октября с выдачей ей проходного свидетельства в село Торговое.

   Черноярский уездный исправник в канцелярию г. Астраханского Губернатора за № 3279 на отношение от 8 августа сего года за № 7612 сообщаю канцелярии г. Губернатора, что крестьянка Анастасия Алхимова наказание по постановлению от 7 августа отбыла и из тюрьмы освобождена с выдачей ей проходного свидетельства на следование в село Заветное и подчинением особого надзора за судебным следователем 2 участка Черноярского уезда.

   Черноярский уездный исправник в канцелярию г. Астраханского Губернатора за № 3285 На отношение от 21 июля сего года за № 7080 сообщаю канцелярии г. Губернатора, что кр. Наталья Тесленкова, Михаил Бедилов, Степан Куриев и Кононенко Пантелеймон наказание по постановлению г. Губернатора от 21 Июля отбыли 17 октября сего года и им выданы проходные свидетельства на следование в село Торговое.

   Черноярский уездный исправник в канцелярию г. Астраханского Губернатора за № 3306 На отношение от 21 июля сего года за № 7080 сообщаю канцелярии г. Губернатора, что кр. Аграфена Кондратьева, Павел Еркин наказание по постановлению г. Губернатора от 21 июля сего года отбыли 25 октября и освобождены из тюрьмы.
   
©  2016 - 2019 село Торговое.