ФорумШколаЦерковьДокументыГлавная
  



     Царицынско - Ставропольский тракт на 1889 год

Наз. нас. пункта

Расстояние

колония Сарепта

-

с. Малые Чапурники

5

с. Большие Чапурники

2

с. Дубовый Овраг

8

с. Цацы

15

с. Тундутово

25

с. Садовое

18

с. Обильное

35

с. Киселёво

30

с. Заветное

25

с. Торговое

12

с. Валуевка (Хамбата)

30

с. Ремонтное

30

с. Кресты

25

с. Кормовое

12

с. Приютное

17

река Маныч

15

     

     Царицынско - Ставропольский тракт (Томский тракт, потому что дорога эта проложена была Томским пехотным полком, прошедшим на Кавказ во время Петра I), протяжённостью 457 вёрст, представлявший собой кратчайший путь от Царицына к Ставрополю.

     Указ Николая I "О заселении дорог на калмыцких землях в Астраханской губернии" был издан 30 декабря 1846 года. Указом предусматривалось учредить (основать) 44 станицы в шести направлениях, в том числе на Томском (Царицынско-Ставропольском) тракте - 11 станиц. Реализация указа была поручена Комиссии по заселению калмыцких дорог, которая была создана в Астрахани. Руководил комиссией главный попечитель калмыцкого народа.

      "На основании Высочайшего повеления, 30 декабря 1846 года, для приучения Калмыков к оседлой жизни, их предположено селить, особыми станицами, вместе с Русскими. Таких станиц назначено устроить 44, преимущественно около нового тракта, проводимого из г. Царицына, через степь, на г. Георгиевск. В 1848 году, из числа мест, избранных для станиц, начало заселения положено в 5, и в 1849 году в 13 пунктах.
   В этих станицах водворено:
 В 1848 году Русских 127, Калмыков 6, итого 133 семейств.
 В 1849 году Русских 297, Калмыков 10, итого 307 семейств.
   Домов построили:
 В 1848 году Русские 90, Калмыки 7, итого 97.
 В 1849 году Русские 389, Калмыки 19, итого 408.
К 1850 г. поступило 567 прошений от Русских семейств, о поселении их с Калмыками. Калмыков же, изъявивших желание поселиться в станицах, оказалось 231 семейство. К этому же году оставалось Русских крестьян, прибывших для поселения с Калмыками в Астраханской губернии, но ещё не водворённых, 80 семейств."

      "Царицынско - Ставропольская дорога, пролегающая по Эргеням, представляет кратчайший путь между городами Царицыном и Ставрополем. По этой дороге проходит ежегодно около 20.000 фур с железом, спиртом, лесом и другими товарами из Царицына и Дубовки к городам Кавказа: Ставрополю, Владикавказу (известному у фурщиков под названием "Канкай"), Пятигорску и другим; обратно, фуры идут к пристаням Волги или пустые или с вином местного произведения.
      В 1866 году по инициативе Кавказского Начальства произведён подробный осмотр этой дороги для открытия на ней почтового сообщения.
      Проложенные с незапамятных времён через калмыцкую степь транспортные дороги, всегда представляли опасность для проезда по ним, вынуждая правительство принимать различные меры как например устройство пикетов, кордонных линий и т. п. Пустынная в известное время года степь, по отсутствию кочевников, да и наконец самое пребывание их в степи не могло служить достаточною гарантией для безопасного по ней проезда и потому, для устранения этого неудобства, и усиления промышленной деятельности в здешнем крае, было предположено приступить к заселению главных торговых трактов.
      С этой целью, на избранных 28 участках для поселения, было предположено водворять по 50 семейств русских крестьян, вызванных, большею частью, из малоземельных губерний и столько же семейств калмыков, в видах приучения последних к оседлой жизни.
      При содействии владельцев, - Правителей улусов и Зайсангов, более 500 кибиток или семейств калмыков изъявили желание приступить к поселению, но последствия доказали, что намерение это было неискреннее или по крайней мере не обдуманное. Из 500 семейств в настоящее время нет ни одного поселившегося, исключая 55 семейств крещённых калмыков, числящихся в двух селениях: Торговом и Заветном; но и этих нельзя назвать прочно водворёнными, потому что они, не привыкнув и до настоящего времени к сельским занятиям, предпочитают жить в своих кибитках и вести кочевую жизнь, бродя не только по отведённому им участку земли, но и по соседним степям.
      В следствии этого неудавшегося опыта, поселение калмыков было приостановлено, на предназначенные же для них участки земли, дозволено водворить русских крестьян, которые, при помощи дарованных им льгот и достаточного надела землёю по 30 дес. На душу, быстро заселили почти все свободные места и образовали селения: на Царицынско--Ставропольском тракте: Тундутовское, Плодовитое, Абганерово, Садовое, Обильное, Киселёвское, Заветное, Торговое, Ремонтное, Крестовое, Кормовое и Приютное. На Кизлярском тракте: Караванное, Яндыковское, Промысловское и Оленичево и в луговой стороне р. Волги, Хошоутовское, Княжее и Удачное. Эти три последние селения было предположено основать в видах водворения калмыков Хошоутовского улуса.
      Во всех этих 19-ти селениях числится к 1-му Января 1868 г. Государственных крестьян 7876 душ мужского пола и 55 семейств крещённых калмыков."

     В течении 15 ти месяцев 1861 и 1862 г. прошло по Царицынско-Ставропольскому тракту 22263 пароволовых фур.


   
©      2016 - 2019 село Торговое.